您當前位置: 企業動態
演練鑄造安全線 提高意識防未然
玉溪市供排水有限公司聯合多部門共同組織開展液氯鋼瓶泄漏中毒暨消防事故應急救援演練
2022-06-29 17:18:03

為認真貫徹落實《中華人民共和國安全生產法》、《中華人民共和國特種設備安全法》,切實把“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生產方針落實到位,認真落實企業特種設備安全生產主體責任,筑牢安全生產思想基礎,提高事故處置能力。6月23日,由紅塔區安全生產委員會辦公室、紅塔區應急管理局、紅塔區市場監督管理局及玉溪市供排水有限公司聯合組織開展了液氯鋼瓶泄漏中毒暨消防事故應急救援演練,共計11家單位,40余人參演。

QQ截圖20220629171615

上午11時,玉溪市供排水有限公司二水廠配電房因電線短路引起火災,因停電導致電動葫蘆急停,限位器失靈,吊運中的液氯鋼瓶下滑,撞擊護欄導致瓶閥發生氯氣泄漏,氯庫探頭聯動發出報警,1名作業人員中毒窒息受困,泄露點濃煙滾滾,不斷向周圍蔓延,情況十分危急。

QQ截圖20220629171624

接到報警后,現場總指揮長、公司總經理黃文清立即指示:啟動公司生產安全事故應急預案Ⅰ級響應!全體人員迅速展開行動。11:05安全保衛組趕到現場,進行劃定危險區域,設置警戒線,現場處置組對泄漏處實施應急處置,搶險人員迅速對泄漏點進行堵漏處理;11:10醫療救護人員對中毒人員進行現場搶救,將中毒者抬出危險區,現場急救后快速將其送往醫院。與此同時,消防人員用噴霧水槍對泄漏的有毒氣體進行稀釋。11:30在各部門的通力配合下,順利排除險情,泄漏點得到控制。環境監測人員對受到污染的現場使用有毒氣體泄漏報警儀進行檢測,確定無毒氣后,警戒解除。一場原本可能引起空氣污染、人員中毒死亡的危險化學品泄漏事故被及時控制,演練圓滿結束。

QQ截圖20220629171632

隨后,此次演練副總指揮長鄒瑜及現場總指揮長黃文清分別做了點評與總結。

此次演練,旨在提高我區特種設備使用單位及操作人員的安全意識,檢驗液氯鋼瓶使用單位的事故應急處置能力,提升各職能部門的急救援的能力,確保特種設備安全管理形勢穩定向好,為紅塔區人民群眾生命財產安全保駕護航。我公司將以演練為載體,不斷提高處理緊急事故的能力,以達到抓安全保供水的最終目標。

編輯:李奕穎
男女肉大捧一进一出