您當前位置: 學習園地
省委經濟工作會議在昆明舉行
2022-01-06 09:07:31

12月30日,省委經濟工作會議在昆明舉行。會議深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和中央經濟工作會議精神,落實省第十一次黨代會工作部署,總結2021年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2022年經濟工作。

省委書記王寧,省委副書記、省長王予波出席會議并講話。省委副書記石玉鋼主持,省政協主席李江出席。

會議指出,2021年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省經濟運行穩中向好、綠色發展更加鮮明,疫情防控有力有效,沿邊開放成效顯著,如期打贏脫貧攻堅戰、脫貧攻堅成果鞏固拓展,民生保障更加有力,生態文明建設扎實推進,實現了“十四五”良好開局。

會議強調,我省經濟發展面臨的困難和挑戰明顯增多。要辯證把握“!迸c“機”,保持定力、把牢方向,堅決克服外部壓力帶來的不利影響,全力爭取實現后來居上。

會議指出,做好2022年經濟工作,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,弘揚偉大建黨精神,深入貫徹中央經濟工作會議精神和習近平總書記考察云南重要講話精神,全面落實省第十一次黨代會工作部署,堅持穩中求進工作總基調,全面落實黨中央把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕的部署和要求,以高質量跨越式發展為主題,以供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,繼續做好“六穩”、“六!惫ぷ,持續改善民生,不斷鞏固夯實全面建成小康社會成果,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

會議確定,2022年經濟工作要抓好以下重點任務:

一是大力推進產業發展。要大力突破工業,下大力氣培育全產業鏈,強化園區產業集聚,大力培育新興產業,全力保障能源供應,大力推進產業創新。要大力提升農業產業化和農業生產科技化,抓好糧食和重要農產品供給保障。要大力推進旅游業態創新,全面提升質量和效益,努力成為引領全國旅游發展創新的一面旗幟。要培育和發展市場主體,大抓營商環境,大力招商引資、承接產業轉移,推動產業實現大發展、大提升。

二是推動對外開放實現新突破。要加快推進大通道大物流建設,加快發展國際貿易新模式,加快推進跨境產業合作,以大通道帶動大物流、大物流帶動大貿易、大貿易帶動大產業。

三是統籌推進鄉村振興和新型城鎮化。要鞏固拓展脫貧攻堅成果,千方百計增加農民收入。要堅持鄉村振興與新型城鎮化一體謀劃、一體推進,全面推進鄉村建設,加快推進新型城鎮化。

四是加強生態環境保護。要抓實抓細污染防治攻堅戰,解決好群眾反映強烈的突出生態環境問題,籌備好COP15第二階段會議,全面加強生物多樣性保護,全面推進綠色低碳發展。

五是有效防范化解金融領域風險。要強化陣地意識、壓實責任,抓早抓小、精準施策,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

會議強調,云南正處在戰略機遇疊加期、蓄積勢能迸發期、經濟運行承壓期、動能升級關鍵期、風險易發多發期,必須深入學習貫徹中央經濟工作會議精神,在新發展階段上錨定目標,在貫徹新發展理念上堅毅篤行,在服務和融入新發展格局中揚我所長,不斷開創高質量跨越式發展新局面。明年經濟工作要堅持穩字當頭、穩中求進,聚焦“六穩”、“六!,保持經濟運行在合理區間;聚焦產業強省,以創新引領經濟高質量發展;聚焦擴大內需,不斷增強發展內生動力;聚焦營商環境,加快推動市場主體倍增;聚焦城鄉融合,大力推進鄉村振興和新型城鎮化;聚焦生態保護,持續推進“美麗云南”建設;聚焦改革開放,加快激活發展動力活力;聚焦民生改善,扎實推進共同富裕;聚焦安全發展,全力加強平安建設。

會議強調,各級黨委(黨組)要切實加強黨對經濟工作的全面領導,高度重視經濟工作,深入研究經濟工作,提高經濟工作專業化水平。黨政主要負責同志要把經濟工作抓在手上,把抓發展、抓項目、抓經濟的氛圍搞得濃濃的,以釘釘子精神抓落實。

會議強調,要做好就業、教育、醫療、養老托幼、應急管理等各項工作,以最快速度、最嚴實作風抓好昆明、西雙版納疫情后續的處置工作,統籌做好元旦、春節期間各項工作。

會議號召,全省各地區各部門要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,解放思想、真抓實干、奮勇爭先,全面做好明年經濟社會發展工作,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長出席會議。

會議以視頻形式召開。省級各部門和單位、中央駐滇有關單位,各州(市)、滇中新區,國家級開發區、中國(云南)自由貿易試驗區、重點開發開放試驗區主要負責同志等在分會場參加會議。

編輯:李奕穎
男女肉大捧一进一出